曾经,总是觉得这个世界上的感情是一辈子的,不管是亲情,还是友情,都会是一辈子。但是,等到长大以后回头看看,自己已经和过去那些关系不一般的人,成了陌生人,而且比陌生人还陌生。而“天下没有不散的筵席”这个道理,总是要长大以后才会明白。
小的时候,我有很多的朋友,每天我们都会在一起写作业,读书学习,会在一起玩耍,会在一起玩游戏,会在一起憧憬未来。我们立过誓言,说过一辈子都要好好的在一起,绝对不闹矛盾。
那时候,梦想很美丽,童年的时光也很美丽,我们感觉不到分离是有多么痛苦,也不会感觉到分道扬镳的滋味,只因为我们还小,一切的一切都是起点,没那么容易把朋友弄丢了。
然而,当我们稍微长大以后,我和这些朋友不再聊天谈心,而是一个人静静的躲在家里学习。因为我明白了学习有多么重要,对自己的人生的幸福起到多大的作用。
然而,每个人的人生轨迹都不是一样的,每个人都有各自不同的理想和生活,比如我的那些朋友,很多都已经早早结婚,要么踏入社会,要么早已为人父母。而我,因为生病,只能努力自学,努力看书写作以此弥补生活的遗憾。
其实,我也不是不想再和她们来往,只不过我明白了一个道理:人生,就是不断遇见和不断分离的过程,每个出现在你生命中的人,都只是一个过客而已,最重要的事情,还是活好自己的人生。
成长,是推开自己喜欢的东西,是不断与过去告别,也是从此天涯陌路人,各自走好自己的路,然后高处重逢。我想,人生总会失去,唯有失去才能得到,所谓“旧的不去,新的不来”。只不过,有一个事实很残酷,那就是:长大以后,我们都不容易,顾不得问候,一句“再见”,就有可能是再也不见。