坚持与习惯_500字
相信大家都听说过一个关于21天养成习惯的理论,随着形形色色的人开始对这个说法的实践,有的人觉得很可行,有的人却觉得并没有达到自己的预期,于是就出现了褒贬不一的看法与结论。
刚好我在另一本关于自制力的书中看到作者提到了关于28天养成习惯的方法。可以说是和21天的有点异曲同工,只不过这个作者自己就是方法践行者,且他教会了很多的学员也开始用这个方法来养成各种各样的好习惯。当然,这个过程中,他也受到了不少的置疑,而他也真实地面对那些疑问,让那些置疑的人去自己先行动起来,才有话语权。
这个28天的方法,有两个关键点。一个是要连续的28天,雷打不动,但凡你期间因为各种缘由中断地话,那就不算,如果你觉得这习惯真的好,你非常愿意再努力去养成,那你就重新再开始一个28天的坚持。
另外一个,这个28天也是一个比较笼统的说法。就像有的人说他在十天内就把一个坏习惯改掉了,根本不需要那么久。作者问他之前那个坏习惯养成多久了。原来改掉一个坏习惯,也要考虑它的根源是否根深蒂固,再考虑是否要相应地调整。
我觉得有时候对于一个好的意见,真的不要一开始就带着偏见去反驳,而正如作者所说的,“你先去试试。”唯有去真正行动与实践过的人才有发言权,而这个过程中,如果你真得收获了一个因为坚持得来的好习惯,那不是该偷着乐了。