有一位朋友,她很喜欢夸别人,这种夸是带着一种羡慕的意味。
这原本也没什么,也算是一个挺好的习惯。只不过不同的是,她把这一份夸更多地用在了别人身上,却对身边的人鲜以用之。
不仅如此,她把那一份羡慕,那份落差直接用来了对比,然后一再地对身边的人叨叨。
这就是另外的一种心态了。
我们常说改变别人很难,改变自己才是最应该做的。
偏偏很多人包括我自己,也和这位朋友一样,很容易看到与别人的优劣对比,然后不在自己身上去反思,而是直接套用在了身边的某个人身上。
觉得他或者她身上有这个毛病应该改一改,你看别人就做得多好多好,这样的结果就是越想越恼怒,越分析越憋屈,以至于直接脸色就变了,对方与你一对话,你就没有好气,惹得一个莫名其妙地怪脾气。
有人说,不要轻易给他人意见,除非是别人来亲自问你,而你也只能给出适宜的意见,而非太过于优越感的指责。
从那位朋友身上,我也看到自己性格中的弊端,先自己学着改变才是最为正确且优质的选择。