高一读后感:《苦儿流浪记》_900字
我最近看了一本好书—《苦儿流浪记》,这本书的作者是法国作家埃克多·马洛。
《苦儿流浪记》主要讲述了弃儿雷米从小由一个石匠的妻子巴尔伯兰妈妈抚养。由于石匠受伤残疾失去了工作,为了生活,石匠把他卖给一个流浪的卖艺人维塔里斯,从此雷米和卖艺人带着几只小动物到处流浪。维塔里斯是个心地善良的老人,他待雷米很好,教他读书、写字、弹琴。维塔里斯在一次卖艺中,不幸被警察送进监狱,出狱后又不幸冻死。后来,雷米被一个花农救走,花农因一次雹灾花房和花木全部损坏,倾家荡产,还不起贷款也被送进了监狱,雷米只得继续流浪。他又遇到了许多困难,但他毫不灰心,历尽千辛万苦,最后终于找到了亲身母亲。
读完了这本书,我深深为主人公雷米肯吃苦的精神所感动。雷米被称为“苦儿”,是因为他在长期流浪的生活历程中,吃够了各种各样的“苦头”。他依依不舍地离开养母,像牲口一样被卖到杂耍班;主人蒙冤入狱,自己衣食无着;他与恩师感情日深之时,恩师又冻死于绝境;当他在花农家稍有安闲,又突然遭惨祸。然而雷米在这接二连三的苦难面前,却能自立自强,人穷志坚,不妄生邪念,他这种高尚的情操实在让人钦佩,他用自己的奋斗证明了要成功就要吃苦。
我国历朝历代都有许多着名事例说明了成功来源于肯吃苦。上古时代的大禹为治理黄河水患四处奔波,十三年间足迹遍及黄河两岸,甚至三过家门而不入,终于治理好了洪水。汉代的史马迁因得罪汉武帝而入狱,经受了最残忍最耻辱的腐型,但他顽强地活了下来,用十三年时间完成了闻名古今中外的巨着《史记》。中国工农红军爬雪山过草地,经过三年艰苦卓绝的万里长征,打破了国民党反动派的封锁,保存并壮大了实力,最终建立了新中国。这些事例都证明了成功来源于肯吃苦。
我们这些学生现在生活得很幸福,衣食无忧,在家有大人宠着,在学校有老师护着,可许多人就象温室里的花朵,经不起风雨,做事会轻易地放弃,向困难低头,怕吃苦,经常半途而废,这样的人是成不了大事的。我们大家要学习雷米肯吃苦的精神,我国民间谚语说:“吃得苦中苦,方为人上人”。吃苦是一种人生的财富,特别对青少年来说更是成功前的洗礼。