我家有一院子,一直荒芜着,长满杂草,看了让人心烦,爷爷把地开出来,收拾好了,可不知种什么花。有一天,在一幅画中看到了漫山漫野的向日葵,那么灿烂,那么辉煌,那么惹眼,着实让人为之一动。于是,大家一致决定种向日葵。
春分刚过,爷爷就迫不及待地把种撒下了。可说来也怪,接下来便是一场一场的绵绵春雨。葵花籽不知不觉中发芽了。爷爷又把它们移栽成一排。看者它们一天天抽枝长叶、生机勃勃的样子,家里人都特别高兴。
有一天晚上,忽然狂风肆虐,倾盆如注,风雨折腾了一宿。我有点担心起来,怕院子里的葵花承受不住如此重的打击。第二天早上一起来我便跑去院子,一看,傻了眼:它们横七竖八躺着,有六棵已伏在泥水里,让人心痛不已。我想把它们扶起来,却没有用,因为他们已经拦腰折断了。想拔掉它们又于心不忍,就这样不忍再看下去,随它们去了。
过了大约一个多星期,那天我放学回家一看,六棵葵花竟然没有趴下,全都活过来了。从打断的地方又重新向上生长起来,身子歪七扭八的。它们苍翠依然,虽然嫩枝被风压低了腰,沉沉的伏下头,但它们没有趴下,尽管“站”得如此辛苦,“立”得如此艰难,但仍然顽强的站立着。
我轻轻嘘了一口气,顽强葵花、让我肃然起敬,也许是经过风的洗礼,向日葵才会生的这样郁郁葱葱,平和而又韧劲十足。它们活下来了,像战场上受伤的战士那样,互相支撑着安慰着,努力的活下来。
她们袅袅婷婷兀自立着,气度翩然。秋天到了,六株葵花全都开了花,那花盘要比正常生长的小一点,但他和别的葵花一样向着太阳怒放,也和其他葵花一样开的黄灿灿明艳艳的。我实在不敢想象,在这折断的枝干上,一下子就生出了那么多鲜活的生命。淡黄的花瓣轻巧透明、干净得没有一点杂质,鹅黄的花心娇羞的躺在粉质的花中,散发出幽幽的清香,是那样刚硬坚韧,精神强悍,风暴来临时,它们迎风挺立,即使是压折了腰,它也在人们怜惜的目光中,吸允着爱的营养,渐渐走出阴霾,品味高雅,张弛有度;既有清香的艳丽,也有坚强刚毅的风骨……
我轻轻地拥抱着它们,感受着它们的气息……