每次在电视上看到那些挑战极限的人,我都兴奋不已,感觉非常刺激,我也一直很想学习攀岩,亲自体验那一份激动和刺激。
好不容易磨练的机会来了,周末,妈妈带我到攀岩场一试身手。一走进攀岩场,看见远处有两座高高的攀岩塔,一座凹秃不平,一座平坦无比,我迫不及待的戴好护具扣上安全的钢绳,钢绳的拉力虽然不大,却让人会有一种无法回到地面上的恐惧感。
刚开始的几次攀爬都因为找不到石头,或者是手太酸,没办法撑住,只好下来。最后一次,我记起以前的教训,用脚的力气把自己往上推,再用手抓住石头来支撑。中间有好几次找不到石头,都得想办法奋力爬过去。
好不容易已经接近顶端,在处有一个铃,按下去就会发出很大的、像消防车的铃声。起初我还以为那是求救铃,如果不想爬时可以按铃求救。当时我心中还纳闷着:这铃也未免放得太高了吧!后来,才发现那是给成功攀爬者按的;胜利的响铃。
虽然按钮已近在眼前,但是伸手却按不到,石头越来越少,甚至有些石头都已经掉了,已经僵硬的双手让我几乎要放弃,心想直接沿着绳索从高处荡下去算了。但是坚忍的意志力却不断的坚持着,我一定要按到钮。继续往上爬,冰冷的手勉强抓住仅有的一个小石头,将身体奋力向上伸展,瞬间用力去按下属于我的胜利铃声。
当我正沉醉在胜利的喜悦中时才赫然发现,除了双脚踩着的小石外,这个按纽竟然是我可以抓住用来支称住身体的东西!这个阶段最恐怖,下面的人看起来好小,傍晚阵阵袭来的冷风,让攀立在高处无法安稳站着的我不断的晃动着,紧绷的肌肉、冻僵的双手和直竖的汗毛让攀岩变得更紧张刺激。
幸好身上扣着安全的绳索,稍微宽心后,小心的放开双手,然后脚一松开,整个身体就像自由落体一样往下掉。身上绑着的缓冲设备,减缓了下降的速度,但却一直撞上凹凸不平的攀岩墙,我因为太兴奋,忘记用脚蹬墙,所以一直撞到墙壁。
攀岩给了我一些深刻的感受,让我了解,有些事情并非做不到,只是需要更多的勇气和毅力去克服困难。除此之外,还要记取教训,否则一犯再犯,不但达不到效果,反而是浪费时间。
勇气和毅力是一把胜利的钥匙,不记取教训努力去做,岂能饱尝胜利的果实。