这周末不用补课,我怀着想要放松身心的心来到了乡下的爷爷奶奶家。
周日清晨我打开窗户,一阵带着淡淡香气的空气飘散到了我的鼻息,一阵柔柔地清风吹拂在了我的脸上。我不禁感叹,这是只有乡村才有的景象。我的心中流露出了很久没有的闲适。在一片白茫茫的雾气之间挺拔着的正是乌龙山。时至六月,又到了一年的播种季,高考是不是也是一种播种了。
夏天人们也都爱吃清淡的食物,喜爱吃蔬菜类的东西。而这些的来源不正是农民伯伯用辛勤劳动换来的成果吗?俗话说:“一份耕耘,一份收获”说的一点都没有错。在春末夏初时,相逢节假日时,走在田野中,闻着阵阵花香,聆听着小鸟的歌唱,望着溪水蜿蜒流淌着,看着劳动者们辛勤的劳动着,我的心也荡起了涟漪。
走上前去,帮助爷爷奶奶干起活来,老人们不禁赞扬我是一个懂事的孩子,当然我是一个人腼腆的孩子,说了这些话之后我的脸庞也随之变成红红的,他们说:“你怎么能做这些活呢?你应该好好学习的呀,读书才是你们小孩应该做的事情啊,我们是以前没有机会读书,才会干这些农活,才会活得那么辛苦,如果读不好书,也只有像我们一样在农村生活,在田里辛苦的劳动啊,只有努力勤奋的学习,考上好的大学,到大城市中工作,坐在办公室里,夏天不用经受太阳的曝晒,冬天不用经历冰冻的严寒,工资又高,多好啊!”听完这些话以后,我的心顿时变得酸酸的,有种想哭的感觉。
老人们的话带着生活的经历告诉我,努力是应该的,现在的我们,有着良好的学环境和优越的家庭条件,有着老师辛勤的教导,有着父母无条件的付出,有着伙伴们永远的支持,我们有理由做的不好,我们又有什么理由不努力拼搏?无论是与否,无论对与错,老人们的经历摆在眼前,他们比我们更成熟,比我们经验更丰富,所以我们应该以此为教训,学会努力,坚持,在人生的轨道上划出最美丽的一道弧线,绽放那最美的色彩!
在做任何事情之前我们并不知道此事怎么样,只有去寻找正确的出口,才能知晓。只有清楚的了解自我,切实从自身出发,扬长补短,努力学习,相信胜利的光辉就在那片乌云之后,向着追求成功的我们挥手!