古往今来,文明在前进,时代在发展,科技在进步。而这一切的背后,都是智慧的劳动人民坚韧不拔和不将就的精神下所创造出来的。人们遇到了问题,不将就,不图一时的方便而草草解决掉问题,而去思考,去探索,去创新,去创造一切新的前所未有的事物。
在上个世纪,中国身处水深火热的之中,许多爱国志士都在思考拯救国家的方法途径,这时马克思主义理论传入中国,被许多先进知识分子中研读思考,更有甚者,将其背的滚瓜烂熟,希望能够靠着此理论来重建复兴中国。像博古等共产主义人士完完全全照搬马克思主义理论来救国,丝毫不懂变通,而最终导致起义失败。而毛泽东从当时的实际情况出发,将马克思主义理论同中国的具体实际结合并从中创新发展形成一套确实可行的理论,从而有了新中国的成立,毛泽东善于打破思维框架,摸索合适的方法,而不将就,拒绝平庸,从而有了后来的成就。
在新中国成立初期,国家经历了12年的抗日战争和三年的内战后,满目萧条,百废待兴,而其中最主要的解决人民的温饱问题,科学家袁隆平在烈日下收集数据,苦心孤诣地研究,最终研发出了杂交水稻,大大提高了水稻的稻米产量,使人口大国免于受饥饿。而袁隆平不再以平常的眼光看待问题,不以提高水稻的种植面积提高产量,而从根本上解决问题,提高水稻的产量。若非如此,如今的中国,可能还受饥饿的困扰,更别谈什么其他的成果了。中国古代著名的工匠鲁班一次在外出游玩,突临大雨,受拿莲叶遮雨启发, 发明了雨伞,倘若,鲁班当时懒得思考,懒得动手尝试,可能他一辈子都无法发明雨伞,而他一动脑子就方便了人们,也方便了自己,所以遇到问题不要懒得去思考,为图方便而照老办法走,可能你方便了一时,却留下了后患。所谓若无远虑,必有近忧。
所以,做事情要从根本上解决问题,脚踏实地,思考探索创新,说不定有意外的成就。