雨总是合着睡意,在夜幕深沉时才一滴滴渗透。我在寝室的阳台上蹑手蹑脚地洗澡,周遭静悄悄的,只有几分“蝉噪林逾静”的错觉。
被一阵清光晃了眼,吓得我赶紧蹲下。身上赤条条的,我可不想闹笑话!偏头看见水桶里泛着的白泽,这才发觉那清光不是查寝老师的手电,而是窗外镶嵌的白月盘,雨停了呀!裹着黑纱的月姑娘终于肯摘下面纱了,许多往事也随着清幽的月光静静流淌。人海茫茫,起起伏伏,不知几人乘月归,落照摇轻一江树,那些宁静闲适的光阴不可避免从你我的手缝间溜走,留下的是长长久久的情谊。
小时候过中秋,吃过了家里准备的月饼还不够,非得让你带上我出门去再吃一顿。你牵着我的手,脸上挂着笑,步调轻快,我也跟着笑,边笑还边大叫着,姐姐姐姐,我还要吃月饼!像只叽叽喳喳的山雀。你嘴上骂着,小崽子,就知道你叫我出来没安好心。然后牵着我拐进了灯火通明的巷口,走过万家灯火。路途的遥远和嚼下第一口“野食”的滋味早已被时间清洗得一干二净,只是那一地细碎温柔的月光仍历历在目,…那从千家万户里飘出的桂香仍弥漫在我鼻尖。
时光荏苒,一转眼已长成了少年,再也不会想以前那样变着法“骗”你带我出门了。又到中秋,桌上摆放的月饼竟是吃不下,就更别提出门寻“野食”了。那曾让我垂涎三尺的佳肴,现在成了我眼里朴素的点心。你还是像从前一样掰下一块月饼递给我。不给我推脱的机会,抓起一块就朝我嘴里塞,然后看着我的狼狈样笑个不停。现在想想,却是想笑笑不出来了。
虽然丧失了对月饼的钟爱,但若能一直如此,似乎也还不错。可以就像月亮一样,大多数时候都是缺憾的。
你喜欢阅读,在你的影响下我也抱之热爱。我喜欢保尔的坚强,喜欢汤姆的聪敏,更喜欢小王子的单纯。你为我打开了书页,将一个个鲜活的人物、感人的故事和缤纷的世界呈现给我,让我受益匪浅。你告诉我什么是理想、坚持我的热爱,沾着林间枫叶,沾着海中腥咸,义无反顾的去新疆支教。
姐姐,弟弟抬眸细数清光,几许稠密几许惆怅,不知道远在西域的你,月色何如?今年中秋你不在,月饼怕又是吃不完了,什么时候你才能回家吃月饼呢?
月儿啊,我有千言万语想与远方的亲人诉说,今夜无法兑现,只能盛下一壶情愁予你,望你能多洒些请光给她,让她知道千山万水之外,还有这一个弟弟守着月饼,等她回家。