现在学校里面举办的关于辩论赛的活动越来越多了,这种类型的比赛项目也越来越丰富,有更多的人参与到这类编的价值中,那么辩论赛需要掌握什么样的技巧呢?其实在打辩论赛的时候是有很多技巧的,如果我们掌握了这些技巧,可能会在辩论赛中发发挥的更好得到更加满意的结果,不要总是盲目的参加比赛,有时候也要去多理解和掌握一下关于这方面的知识。
首先我觉得打辩论赛最重要的就是克服自己的心理压力,因为辩论赛需要非常快速的分析对方的对手在说什么,并且找到突破口,这个时候如果自己的心神乱了的话,跟不上对方的节奏,那么就可能会输掉了,所以在上台之前好好的进行自我放松,好好的提升一下自己的心理素质,保证自己在辩论的时候能够发挥得更好,不要总是很紧张的说话结结巴巴的,我觉得这是很重要的。
第2点,我觉得在辩论赛的时候好好的听对方的辩手在说什么也是很重要的,因为我们在打辩论赛的时候要非常的关注对方在说什么,并且要好好的把握时机,把握突破口来进行辩驳,所以我认为在打辩论赛的时候是需要高度谨慎注意集中注意力的,我们要让自己的注意力非常的集中,这样才能更好的听清楚对方在说什么,他们的主题是什么?突破口是什么,然后快速的找到突破口才能更好的为自己辩论。
第3点我认为辩论赛最主要的就是提高自己的口才和表达能力,也要更好地掌握如何找到话题的突破口,如何更好地分析问题和更好的来表达自己的想法和思考,我认为这是辩论赛里面最主要的一点,所以如果要打辩论赛的话,在平时就要多注意一下自己的思维方式以及表达的能力,要注意自己表达能力的提高,而且在辩论赛的时候也要注意自己的语速,不能让别人听不清,听不明白,这样还要再叙述一遍,也就是非常的效率低下,而且浪费时间。