《儒林外史》里描写了好多读书的儒家弟子,却只注重“食”而不注重消化,就是不注重“用”。这些人,就是读了一辈子死书,也不会获得知识的力量。其中有一位叫王冕的读书人就和他们有些不同。他从小就因为家里面穷,家境很贫寒,为邻居家里放牛。在牛背上,王冕也不忘记读书,他很刻苦,也很爱读书。我想学习他爱读书,还有刻苦的精神。
还有在拿起这本《儒林外史》品读的时候,我常常为古时候的读书人,甚至是有名的人的可笑而叹息,为当时的黑暗的社会感到丑陋和愤怒。我高兴我生活在现在社会,我有很好的读书的环境,很好的学习机会,我要好好的珍惜。