《女孩故事》里面有许多励志小故事,或者是教会我们要自信、要认真、要坚强……里面有宋庆龄信守承诺,《等朋友》 的故事,有居里夫人《爱学习的玛妮雅》小时候认真学习的故事,有东施效颦的故事,告诉我们要自信大方……还有很多童话故事。
在我上大班时,妈妈就给我买了这本《女孩故事》有时妈妈会读给我听,还会给我看书上的插图,每个故事都有插图,有助于理解。上了幼小衔接之后,我已经能独立看有拼音的书了,妈妈不在我就自己看拼音,知道了,许多故事。那里的故事虽然不算多,只有二十多篇,但每篇我都记深刻,看了好几遍。好多故事使我受益匪浅,比如居里夫人的故事——《爱学习的玛妮娅》,让我知道居里夫人之所以会这么成功,与她小时候的认真学习是息息相关的,她的同学在她身后摆了很高的凳子,为了捉弄她,她竟然一动没动,凳子都没有倒。《 佳佳的发卡 》告诉我要自信。《一碗混沌》讲了一个女孩和妈妈吵架去了外面,一个混沌店的阿姨给她煮了一碗混沌,她很感谢,那个阿姨却说:“我只给你煮了一碗混沌,你就这么感谢我,你的妈妈为你做了十多年的饭,你不仅没感谢他,还让她生气。”
还有很多故事,使小时候的我明白了很多道理,它陪伴了我好几年,虽然现在已经不需要再看它了,但它对我的帮助很大。