读词,像是饮一杯飘着淡淡香味的碧螺春,初饮清淡无奇,细品,则齿颊留香,回味无穷。
读词,像是看一处江南水乡淡雅的风景,雨丝朦胧,幽幽的雨巷浮着一柄油纸伞,水潺潺,雾蒙蒙,意味隽永。
读词,你会觉得日子慢了,日子此时打了个旋儿,顺着词句缓缓的滑落下去。
谪居宫墙内,月似吴钩,离愁满腹理不断,春意阑珊雨潺潺,朱颜可改?梧桐点滴泪,月下独愁,洒入肠化相思泪。黯然神伤,情未了,伊人何在?
这是我填给满腹离愁的李煜的词。
历经亡国之耻,目睹国破之辱,作为一个国君,他是失败的。但作为一个词人,他是伟大的。李煜一生极尽坎坷:爱情的曲折,政治漩涡的挣扎,人生的痛苦抉择,满腹离愁的酸辛。
从相见欢的“寂寞梧桐深院锁清秋”,我懂了一个亡国之君的无奈;从“故国不堪回首月明中”,我懂了那是一种忍耐;从“雕楼玉砌应犹在,只是朱颜改”,我懂了,那是一种沧桑;
从“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,我懂了,那是一种悲哀。
我明白,那是一个国君彻骨的沧桑,一个词人的沧桑,一个时代的沧桑。
读词,懂词,读懂李煜的离愁,才能在柔柔的诗词中陶醉。
素月寄孤舟,只影叹英雄,月如钩,一盏残酒,淡洒怎敌晚风疾?梧桐雨,点滴泪,晚里自登楼,独恨锁眉头。恨无穷,雁渡寒潭,斜阳烟柳断肠处,流离苦,何时休?
这首词是我填给历尽漂泊的李清照的。
从她的词中,我明白了一个满腹感伤的奇女子的坎坷:国破之凄,丧夫之痛,改适之苦。
自她16岁踏进李家的那一刻,所有人希望她是一个幸福美满,相夫教子的好妻子。但,世事变乱,当她结束青州十年的安逸生活后,她寻寻觅觅自己的幸福,在乱世中争渡,争渡,却总失归路。双溪的扁舟载起青春年少,却载不动满腔愁苦。易安的黄花,随风而逝。在雁声断秋时,勤修《金石录》,重新认识了自我,点亮了一盏孤灯,蹒跚走过。读词,懂词。读懂易安的黄花,哀而不伤,韧而奋进,才能醉在词中。
结庐在人境,把酒采菊,牵黄擎苍叹世事。昔日汴河风光处,履履难重,成败任东西,此意无穷,悠然归隐谁与同?一蓑烟雨走平生,斜阳正在。
这首词是我填给清高归隐的陶渊明的。
在诗词中,我看见了你戴月荷锄归,夕露沾湿的衣裳。你的从容洒脱,你的眼中 只有绿水泛清波。
在菊花开遍的南山西畴,临清波而赋诗;在明月朗照的深山竹林,抚琴而长吟。你抛开了世俗的风尘,在青山绿水间吟哦着流水般轻扬的诗句。
读诗,懂诗,读懂陶潜的闲适愉悦,才能醉在诗中。
诗词空明的意趣、澄澈的意境,高洁的品性,使我陶醉。诗词意象无处不在的渗透中国文学的字里行间,铸成了文学的血脉与灵魂。
读诗词,我陶醉在其中。