注重当下_700字
在2020年初新冠爆发后,人们都在盼望这个时刻的来临——新冠疫苗的出现。
然而,在我真正去接种疫苗时,我的心中除了激动、喜悦,还有夹杂着丝丝恐惧。是的,在见过那可怕的死亡人数后,谁又能相信,强大的新冠病毒能被这样一支小小的透明液体给阻止了呢?打完后是否有效?是否会出现不良症状?谁也说不准。
于是,我便怀着这样一种心情打了第一针。
刚开始还好,但在接下来的日子里,手臂打针处的肿胀与绵长的疼痛,无不随时陪伴着我。我开始后悔,原来的生活不是挺好的吗?不就是每天出门带着口罩,在校吃饭用隔板而已吗?我为什么要冒这个风险,去打那个疫苗呢?万一我因疫苗引发并发症,那我的家人、朋友该怎么办呢?
到后来,不适的感觉消失了,但那些恐惧与疑问却依然在我的脑海中从未散去。
日月如梭,转眼间妈妈准备带我去接种第二针疫苗,可我死活不愿意。我开始害怕,害怕那支透明液体,害怕接种后会在某一时间离开人世,可再多的不愿也抵不过我妈的一句,“不行,一定要去打。”
在打完第二针后,那熟悉的感觉又回来了,我又开始担心,吃不好,睡不好,连上课都无法集中精力去听讲。每天我都在想自己会不会得并发症,会不会死。现在想来,还真是可笑。
妈妈看到了我精神萎靡不振的样子,她了解了原因后,语重心长地说:“忻然,其实接种疫苗并没有你想象中那么可怕,疫苗是经过很多实验和临床试验,结果安全和有效后,才大量投入使用的。而那些打完疫苗后所感到的不适,是人体的正常反应。不要空想那些可怕的没有根据的事情,让焦虑控制你,你应注重当下。
不过,我依然还在想,如果不打疫苗,我们是否能与病毒共存呢?未来新冠是否能如感冒一般伴随着我们的生活,虽赶不走也不会轻易地被消灭,而人感染了也不足以致命。这样,没有人会遭疫苗的罪,受恐惧之苦了。反而提到新冠,只是淡然一笑,而非谈新冠色变。
(编辑:丹丹)