早上听老师分享的内容,谈及一个众所周知的痛点,那就是现在很多人都喜欢收集一些自己认为有用的材料。
之后却更多的让它们“躺”在收藏夹里吃灰,要么就是直接“冷藏”,没再让它们“重见天日。”
试问,是不是每个人是不是都有被这个做法给触动到。
一直以来,我们都说想要写作,就有要好的素材,然后面对于铺天盖地的信息,总能时不时地发现自己很喜欢的,也觉得完全可以被用起来的材料,接着就是简单地复 制,或者截图,然后也就没有然后了。
当然也知道下一个步聚是什么,就是每隔一段时间就要把它们重新按类别去整理,再时不时地复习,这样就会加深印象,等到真的有需要的时候就知道在哪里找到。
事实上,这一步基本上就很少人做到了,更谈不上去温习了。
于是在需要相关的材料的时候就觉得有印象,却愣是想不起在哪看过,然后又是费上一番功夫去搜寻,不仅费时费力,也不一定就能找到跟当时看到的一样的。
所以说,其实很多时候,我们就是知道了很多的方法,但并没有真正地去实践利用,实在是有点儿暴殄天物。